注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

这是我心里的悟空和玄奘——观《西游》  

2013-02-15 00:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观西游归来飘飘然,逸兴大发来这里涂几笔。
周星驰这部贺岁档的电影挑情人节挑的有点明显,我心里的悟空被他撩拨出来也撩拨得有点明显。

当孙悟空不是正义的化身,当猪八戒不是头脑简单好吃迷色,西游记更深的一面被发掘出来了。
那就是,唐玄奘的取经路哪来的这么轻松,收服这些子子孙孙也得费好大力气。

当我们看到的西游记把孙悟空塑造成正义两个字的时候,玉皇大帝和王母娘娘高高在上,脚下那堆爪牙咄咄逼人。
可是呢,悟空当年从南天门一路砍到蓬莱东路的时候,真的只是玩玩而已吗?
这不叫顽劣,是劣。
这是我心里的悟空和玄奘——观《西游》 - 马楷阳  Kian Mar - Turn It On
 
淡化一部分人的痛苦,凸显一个人的英雄气概,这不就是历史最喜欢的吗?
让天庭翻个底朝天,可远远要比玄奘的头发被揪下来痛的多。也不是把段姑娘拍散就完了,天庭还是要运转的,人间还是要下雨的。
孙悟空这一棒子抡过去,生灵涂炭。不是让你不痛不痒、拍手叫好的,不是孙悟空过过瘾就完了的。
玉帝可笑,但是玉帝能让天庭运转;爪牙们可恶,可是爪牙至少扮演一个齿轮。孙悟空呢?剪断链条的剪刀吗?

我心里的悟空都让唐玄奘的师傅说出来了:生性狡诈,阴晴不定,要多加防备。
一路斩妖除魔,其实最大的妖怪、最厉害的就是孙悟空。只不过唐玄奘接过段姑娘的那个戒指套在悟空头上成了金箍。
这或许被赋予了“爱”这个符号,是唐玄奘的成功,他终于用世间的真善美降服了这只世间最大的妖怪。

我心中另一个被撩拨出来的就是玄奘。
玄奘是一个怎样的人?戏中周星驰假借段姑娘的口说出。
玄奘这个瘦弱的人,恰恰是西游中最强大的那个人。这个人手无寸铁,身无长技,想要去唤醒妖怪们心灵最深处的真、善、美,不断前进。
他也怀疑过,也无能为力看着孩子被吞掉过,也把自己被悟空拍碎的爱人捧在怀里痛哭过。他推开段姑娘,翻山越岭,把莲花掰断。
这是我心里的悟空和玄奘——观《西游》 - 马楷阳  Kian Mar - Turn It On
 
他被命运不停地扇耳光,一次、两次、三次、很多次。但他还能够执着自己的信念,推开一切不停地向前奔去。这难道不是一个强大的人么?
玄奘的顿悟是有顺序的。当他因为自己的无能为力而痛苦时,这是一个境界。接下来,他每一次对大爱与小爱有不一样的看法时,都是一个境界。一直到他看到那尊大佛时,新的世界向他开启。及至刀枪不入、水火不侵,他终于到了那个很高很高的境界。到了最后他在风沙中看到段姑娘,双目无神时,那又是一个新的境界。

只有玄奘这样的人,这种一无所有,却执着着要去唤醒妖怪们心中的真善美并不惧艰难险阻的人,才有可能成为最后那个散发金光、唤出如来——最强大的人。玄奘所受的苦痛最终都化作孙悟空歹毒揪下的头发,当他剃度完毕的时候,他也就超脱了。就此,他修成正果,驾驭最恶毒的三只妖怪一路披荆斩棘,向西天进发。这一路,又是玄奘努力去唤醒妖怪心中真善美的一路。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017