注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

杂(四)  

2014-09-08 00:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三个月之后,我终于发现上一篇日志是五月写的继而发现相隔不是三个月是四个月。而我的交换学习也进入了下半程。
这段时间被人问的最多的就是什么时候回来。应该是在圣诞节后吧,原来交换学习的日子这么快就要结束了。

1.
来这个中部小乡村读书就好像做一场梦,认识所有不会讲中文的美国人不了解中国的美国人,认识台湾人韩国人日本人越南人马来西亚人法国人比利时人。这是一个永远都不会出现在新闻上的地方,这里的认识的人也许一辈子都不会再见到,或者最多见到一次两次,再也不会见面。我将要回到那个没有Facebook的地方,从此与世隔绝一辈子。
这个梦从一月做到十二月,一觉醒来,什么都没有了,只是做了一个非常幸福的梦,偶尔看到小伙伴发个照片,既熟悉又陌生地怀念。

2. 本节只适用于我这个美国最保守的州宗教氛围浓厚的全美最安全富裕的小山村。而且我没有洗礼,我以一个旁观者的身份写下这一节。
最近每个礼拜日都会去教会做礼拜。以前家里人对宗教的事情都非常敏感,或者说大陆许多人对宗教非常敏感,尤其是近代才传入的。确实在大陆有些信众会比较疯狂,一逮到人就拼命给人灌输,滔滔不绝,无视对方正双目无神盯着电视或者刻意的呵欠,这种狂热近乎于无礼的方式在美国几乎不会出现,美国人的素养、美国人的自由度、美国人的宽容度都杜绝了这种适得其反的莫名行为,教会内部也并没有所谓的等级制度更不会有介绍人洗礼就可以晋升的荒谬等级制度。
美国人邀请你去做礼拜,请你去开Party,请你去吃饭,除了做礼拜和饭前祷告,几乎不提及这些事情,该说什么说什么。他们邀请你去做礼拜就好像他们请你做一件很有趣的事情一样。从来没有人像追杀一样要你入教,只有你觉得感受到了了解了,才水到渠成。你不是信徒没有关系,所有人不会因为你不是信徒而对你有差别,所有活动不会因为你不是信徒闭门。基督徒们都非常喜欢帮助人,从来都是以自己的信仰作为精神支撑,不需要世俗认可,不需要金钱,帮助人是因为自己的宗教信仰让自己这么做。一开始从大陆来的时候,觉得很奇怪有戒心,为什么会对我这么好。慢慢的慢慢的终于相信他们是真的发自内心地这么做。
在美国,教会更像是一个平等的组织,所有人没有差别,牧师并没有因为他是牧师而更加高人一等,相反他要更加平易近人更加和蔼可亲更加能体现出智慧。以前在国内曾经去过几个教堂,不要说牧师高高在上不理不睬,连下面的修女也是对信众随意呵斥,这个差别让人感到莫名其妙,为什么变了味。每个周日晚上,华人教会都会组织打排球,来者不拒,即便你发球发不出去击飞所有的球,,所有人都会在那里鼓励你包括你的队友、对手、场下的人们,三个小时的球打下来你听到的全部是鼓励,而这良好的氛围让新来的人都自觉维护从来没有人去打破它就像看到大家都在排队没有人敢去插队一样。
美国的宽容度让宗教都更加鲜活,有更多的变通。昨天晚上去了一个教堂,形式很特别,是以摇滚音乐会的形式进行礼拜的,整个band往台上一站一呼百应,福音歌很好听,全场所有人都站起来high,其中不乏七八十岁的老人(这边60岁不算老人),high完了神父上来share,简单真挚,很触动人心。神父share完以后,由美国life church的总的一个神父直播视频来布道(他本身是在总的church的演播厅同时也有观众在台下),整个布道过程像脱口秀一样,让人笑出眼泪但又感受到深刻的道理,期间还穿插着让人忍俊不禁的视频。当中确实有涉及到圣经的内容,但更多的像是在讲一个具有普遍意义的生活道理,让人受用。
所有宗教的基本价值指向都是向善,我想我们假若不去特别地信一个宗教,至少也要向善吧。

3.
美国怎么样。美国自由吗?
许多人问我这个问题:“去了美国,觉得自由吧?” 是自由。
但是角度不同,美国人的自由对于中国人来说是最不自由的,因为你的出行、在公众场合、在餐厅吃饭、在外开车,条条框框是非常多的,限制你的自由并以此来保证你不侵犯他人的自由。所有人就像一个圆,在公众场合圆与圆之间会有不同的交集,这些规定或者约定俗成就会规避交集被侵犯的风险,与此同时你也享受着不被他人所侵犯的自由。
这样的观念也体现在日常生活中,美国人的车往往都非常非常脏,什么都有,喝一半的可乐啦半包薯片啦全部是碎屑的地毯啦鞋子箱子丢在座椅上啦,总之通常都不是什么好的享受,但是到了公共的地方,可以说一出家门口一出车门,美国人立刻变干净变文明,所有地方都非常干净,干净到你在路上很难找到一点垃圾纸屑看,他们宁可把垃圾丢在自己车里面也不愿意丢在外面。这种精神贯穿整个社会不同阶层,就连在车站长椅上睡觉的流浪汉,都会在离开的时候仔仔细细地把椅子擦干净,好像接下来坐这张椅子的是他自己一样,然而他自己要做的时候,却是非常随意地躺下,这要是在国内,恐怕是反过来吧。国内只要是人口稍微密集的商业区,地上的污水、垃圾随处可见臭不可闻,而大家的家里、车里却十分干净,看来公民对社会的奉献意识、责任意识仍然缺失。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017